САУ вспомогательным оборудованием

Компания осуществляет разработку, изготовление и ввод в действие систем  автоматического управления вспомогательным оборудованием (САУ ВО). Основными потребителями САУ ВО являются резервные дизельные электростанции  АЭС и других ответственных промышленных объектов, электростанции питания удаленных населенных пунктов и т.п.

Отказ САУ ВО, как элемента управляющей системы безопасности АЭС, может, как показал опыт последних лет, привести к тяжелым, а в ряде случаев к непоправимым последствиям. Поэтому основным требованием к САУ ВО является ее высокая надежность.

Поставляемые САУ ВО  выполнены с учетом основных принципов обеспечения надежности: контролепригодности; сейсмостойкости; стойкости к внешним механическим и климатическим факторам; электромагнитной совместимости; пожарной безопасности; аппаратного резервирования  и многоуровневого – автоматического, автоматизированного и ручного построения каналов управления, а также: наличия диагностики, блокировок и исключения возможности неправильных действий оператора.

Гарантированная наработка САУ ВО на отказ не менее 80 000 часов.

Первые комплекты САУ для вспомогательного оборудования резервных дизельных электростанций для АЭС были поставлены в 2003 году на Тяньваньскую АЭС (Китай). В последующие годы САУ ВО было поставлено на Армянскую АЭС (Армения), а также на Ленинградскую и Ростовскую атомные станции.

 

Функции, выполняемые САУ ВО:

Информация от САУ ВО может передаваться по любому стандартному интерфейсу в информационную сеть, при этом в САУ ВО предусмотрена программно-аппаратная защита от попадания в нее сторонней информации.

 

Структура САУ ВО

Все создаваемые САУ ВО строятся на основе единого программно-технического комплекса АС15, в состав которого  входят:

Аппаратура САУ ВО прошла все необходимые испытания и разрешена для автоматизации объектов  АЭС 1 - 4 классов безопасности. Многолетняя эксплуатация САУ ВО подтвердила их соответствие всем требованиям АЭС.

В зависимости от требований объекта САУ ВО отличаются друг от друга количеством и типами шкафов собственных нужд, силовых шкафов, количеством и номенклатурой подключенного к ним ВО, требованиями организации автоматического включения их резерва (АВР). Изделия САУ ВО выполняются, в зависимости от требований Заказчика, в шкафах напольного или навесного исполнения, с односторонним или двухсторонним обслуживанием, с вводом кабелей снизу и/или сверху.

 

Выполненные проекты:

pdfПосмотреть материал в .pdf

Прикрепленные документы